¿Cuál es la mejor nutrición durante el embarazo?Nutrición
Importancia de la nutrición en el embarazo
En el comienzo de nuestra vida, somos una sola célula. A partir de esta única célula crecemos, incorporando elementos nutritivos del entorno.
Por eso una malnutrición, tanto por exceso como por defecto, producida en el período intrauterino, la primera infancia (hasta los dos años) y la niñez (hasta la pubertad) de una persona, tendrá influencia negativa en su salud, probablemente toda su vida.
El periodo intrauterino es especialmente importante porque es el periodo de máximo crecimiento en la vida humana.
La nutrición del embrión y del feto
Se organiza a través de la placenta, que tiene numerosos capilares en contacto con la sangre materna.
Hay una correlación directa entre el peso al nacer y el patrón de crecimiento posterior. Esto significa por ejemplo que a los recién nacidos de bajo peso les cuesta mucho recuperar el déficit.
Un bajo peso de la madre o la presencia de malnutrición previa a la concepción, supone un mayor riesgo de bajo peso en el recién nacido, y de rotura prematura de bolsa.
Por otra parte, la obesidad materna se relaciona con muerte fetal, diabetes, hipertensión, complicaciones en el parto y macrosomía fetal.
La mujer embarazada necesita nutrirse bien, controlando la correcta ganancia de peso, y además, estando bien informada para que no le falten micronutrientes, como vitaminas y minerales.
¿Cuál es la ganancia de peso apropiada en el embarazo?
En el embarazo se gana peso porque aumenta el tamaño y vascularización del útero, también aumenta el tejido glandular mamario, y la masa corporal, además del peso del bebé y la placenta.
IMC Materno
| Ganancia de peso (Kg)
| Kg/4 semanas
|
bajo peso (<19,8)
| 12,7-18,2
| 2,3
|
peso normal (19,8-26)
| 11,4-15,9
| 1,8
|
sobrepeso (26,1-29)
| 6,8-11,4
| 1,2
|
obesidad (>29)
| 6,8
| 0,9
|
embarazo gemelar
| 15,9-20,4
| 2,7
|
National Academy of Science
En el embarazo es esencial hacer cada día una ingesta adecuada de nutrientes, porque los factores nutricionales son los más importantes de todos los factores ambientales.
Las carencias de determinados nutrientes, influyen en el correcto desarrollo del bebé, causando retraso de talla, y condicionando otros factores, como la inmunodepresión y la frecuencia de infecciones.
En el mundo desarrollado, también hay malnutrición en el embarazo.
Los problemas más frecuentes son el déficit de Hierro, Zinc, y escasez de oligoelementos.
Pequeños consejos para que todo vaya… genial!
En la dieta de la mujer embarazada no deben faltar estos nutrientes: Selenio, Zinc, Yodo, Nitrógeno, Hierro, Cobre, Potasio, Azufre, Calcio, Sodio, Fósforo, y Magnesio. Vitaminas A, C, E y K, Aminoácidos esenciales, Riboflavina, Cobalamina y Tiamina.
Consumo de Minerales en el embarazo:
Calcio: 1200 mg/día. En intolerancia a la lactosa o edad menor de 25 años está indicada la suplementación. ¿Cómo aumentar la ingesta de calcio si hay intolerancia a la lactosa? Con sardinas, salmón, judías secas, gambas…
Hierro: 30 mg/día, con probable suplementación a partir del 2º trimestre. En personas con anemia ferropénica previa se necesitarán de 60 a 120 mg/día.
Yodo: suplementación de 25μg /día además de usar sal iodada
¿Cuáles son las fuentes alimentarias de ácido fólico (Vitamina B9)? Brócoli, coliflor, naranja, plátano, cereales enriquecidos…
¿Y Cómo conseguir todos los aminoácidos necesarios? Combinando varios alimentos en el plato cada día: granos y legumbres, granos y semillas, guisantes y arroz…y consumiendo proteína de soja, que tiene una buena composición en aminoácidos.
Hay determinados nutrientes que deben ser especialmente controlados: el hierro, el calcio y la vitamina B12 de fuente animal, por lo que te hará bien tomar cereales enriquecidos, suplementos minerales y vitamínicos.
Si necesitas información, ¡es el mejor momento para consultar con un especialista!
¡Hora de cambiar los hábitos tóxicos, ya!
Cafeína: Es importante no sobrepasar la ingesta de 2 tazas al día, porque aunque los datos científicos aún son algo contradictorios, ya se ha establecido una relación entre el consumo de cafeína y el aborto espontáneo, la prematuridad, y el bajo peso del recién nacido.
Alcohol: Lo mejor es no tomar nada, ya que su consumo puede producir síndrome alcohólico fetal, malformaciones faciales, problemas del corazón y del sistema nervioso central del recién nacido.
Tabaco: Genera envejecimiento de la placenta, con un mayor riesgo de aborto y prematuridad, y también disminuye del peso fetal y la talla.
Además tenemos disminución de los niveles de folato, Vit B12 y Vit C morfogénicas, porque el humo del tabaco hace que la sangre materna realice un menor transporte de oxígeno, también con una constricción vascular, llegando menor flujo sanguíneo a la placenta.
Y no sólo de pan vive el hombre…
Junto con los nutrientes, el feto absorbe hormonas del estrés si la madre padece ansiedad crónica.
En ambientes estresantes, la sangre del feto se dirige fundamentalmente a los músculos y el cerebelo para aportar los requerimientos nutricionales que necesitan las extremidades (para una respuesta de lucha o huida). Se restringe el aporte sanguíneo de las vísceras y las hormonas del estrés inhiben la función del cerebro anterior.
Las condiciones poco óptimas en el útero por exceso de estrés, dan como resultado niños de poco peso, también alteran la formación de las nefronas del feto, y se han relacionado con un buen número de enfermedades de la edad adulta, entre las que se encuentran la diabetes, las enfermedades cardíacas y la obesidad.
Una buena nutrición en el embarazo, es el mejor regalo de una madre a su hijo, ya que tendrá efecto positivo…durante toda su vida.
La comida influye en la genética del bebé, pero no quisiera terminar este artículo sin decir que la conexión amorosa en las familias, construye una armonía a largo plazo, que está muy por encima de la genética.
¡Un abrazo!
¿Quienes somos?
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